Мы в социальных сетях:
Перейти к публикациям в Instagram посмотреть нашу группу в ВК посмотреть нашу группу в Facebook
 +7 (812) 647-63-79
+7 (911) 923-89-84

Ландшафтный дизайн объединяет и преображает окружение. И это является его важной и отличительной особенностью. Он выступает в роли связующего звена между домом и участком.

Сад Фаянсового завода в г.Саргемин (The Faiencerie garden in Sarreguemines) пример того, как можно при помощи ландшафтного дизайна преобразить заброшенные индустриальные объекты в ландшафтные пространства.

Проект и реализация сада принадлежит французскому дизайнеру Филиппу Ниезу. Отличительной особенностью в работе Филиппа Ниеза является стремление к сохранению памяти, национального и исторического наследия места, его первоначальных истоков.

Студия ландшафтного дизайна Филиппа Ниеза выиграла конкурс на преображение территории вокруг старого фаянсового завода. Для сохранения истории места оставили старые заводские трубы, а в здании одного из цехов завода открыли музей.

История места промышленная, и от этого отталкивались создатели проекта. Много времени ушло на исследовательскую часть работы, на изучение природных элементов, на высадку растений и уход за ними. В этом проекте для Филиппа Ниеза важной частью стала растительная составляющая сада, даже дорожки в саду не укладывали плиткой, потому что в первую очередь проект должен был идти в контексте природной загородной среды.

Очень интересным получился сад Жерновов или Огненный сад. Так как процесс создания фаянсовых изделий не возможен без огня и мельниц с жерновами, то Филипп Ниез создал такой «исторический» участок сада, где старые каменные жернова лежат в «пламени» эремуросов гималайских. Именно это растение с точки зрения автора проекта лучше всего символизирует огонь. Дорожки засыпаны осколками фаянсовой посуды, так что гуляющие по этому участку сада постоянно слышат фаянсовый хруст под ногами.

Подобный проект является ярким примером того, как при помощи ландшафтного дизайна заброшенные участки, исторические памятники, архитектурное наследие приобретают «новую жизнь». Кроме того интересно то, как новый ландшафтный проект объединяется со старым строением, имеющим свою историю, такой симбиоз способствует появлению новых, необычных арт-пространств. Ландшафтный дизайн связывает участок и строение, создает единый ансамбль, и является единственным в своем роде объединяющим инструментом.

P.S. Все фото ландшафта принадлежат Филиппу Ниезу.

9.1s9.10s

9.2s9.3s

9.4s9.5s

9.6s9.7s

9.8s9.9s

 


Поделиться: